вторник, 30 ноября 2010 г.

NFS: Hot Pursuit 2010

    Немножко отвлекусь от темы АРВ. Я уже писал, что люблю в АРВ в основном машины, ну так вот не только в АРВ. НФС я тоже люблю, хотя и далеко не все. Скачал недавно пиратку хота, а на днях купил лицензию (впервые за пару лет :D ). Вот и решил поделиться, что это и как. Восторженные отклики это круто, излишний критицизм тоже, но вообще я не читал ни одной рецензии и это просто догадка- на такую игру такие отзывы и должны быть.
    Поехали.
Сингл, aka яскачалпиратку.
    Сингл представляет собой довольно интересую вещь. Забудем пока про "Да сетевая в тыщу раз круче". Сингл- карьера. И представляет собой две ветки- игру за копов и игру за гонщиков. Полностью пройдены у меня только гонщики, поэтому основываться на них буду. Миссии довольно разнообразные, что радует, хотя тут нету привычных "кольцевых", "дрифтов" и т.п. Все сводится к очень длинным трассах (и довольно красивым) по 10-20 км. Одна гонка идет около 3х минут, ну, есть отдельные и по 12-15 минут.  Режимы есть такие:
1) Просто гонка - ну, 7 соперников, длинная трасса, будь в первой тройке или умри.
2) Показ- вот тебе суперкар, вот тебе трасса, вот тебе таймер.
3) Дуэль- две разные машины из одного класса, берешь одну из них и нагибаешь вторую.
4) "Строй"- не знаю с чего так называется, но то же самое, что показ, только за твоей попкой будут охотиться менты.
5) Погоня- 7 соперников + менты на хвосте.
Кажется, всё. Про ментов описывать не буду, там свои режимы, схожие с этими в чем-то, но я в них не настолько разбирался.

Графика, HUD, etc.
   Очень много претензий видел по поводу графики. Хз что кому не нравится, у меня все выглядит чудесно. Сглаживания там нет, есть анизотропная фильтрация. Может, на моем 21"жк просто не видны те графические ужасы, что испытывают поклонники бестолковщины а-ля крузис? В крузис я тоже не играл, если че, меня бесят игры где ты супергерой американец со стволом, по совместительству несчастный военный с тяжелой судьбой, у тебя м16, шмотки за мильён тыщ баксов и ты должен спасти мир,а чтоб это купили- надо всё бабло усрать на красивые видеопримочки. Так что от вылизанного графона я не фанатею. Но вообще говоря- ну красиво же, все приятно, плавно, не знаю что все орут :( Посмотрите скрины или геймплей видео, мне лень постить их. 
   HUD меня немного напрягает, обилие красного на спидометре почему-то всегда заставляет обращать туда внимание, хотя щас уже попривык. В сетевой погоне, слава русским локализаторам, текст "Вася попал на шипы Пети" идет на полэкрана и безостановочно, отчего ты просто не видишь куда едешь. Особо отметить в этом плане надо видеоролики. Ооох. Первый запуск игры для вас будет означать около 10 минут ничегонеделания, потому как начнутся непропускаемые ролики. Рекламы, еще какие-то херни, не знаю, но оно идет несколько минут. В пиратке, в добавок, постоянно пытается приконнетиться к автологу. Но самое печальное, что и в лицухе, и после первого запуска- все равно видео, видео, видео... Первая заставка не пропускается никак. Кстати, ничто, кроме начальных роликов к трассе в сингле не пропускается. А минироликов там уйма. Авария, задержание, срабатывание техники- всё сопровождается киношкой. Особо бесит, что после этого машину ставят на трассу (если авария) или она просто продолжает ехать, пока идет ролик. И не всегда при этом контролируется АИ. Часто выглядит это так. За тобой гонится мент, пускаешь шипы, они срабатывают и тебе показывают кино, как этот мент пыщщщ. А после кино ты появляешься на скорость 350км\ч за метр перед стеной, и тебе показывают уже другой ролик, ага.
   Кстати, графические артефакты иногда вылезают, иногда фпс падает, но из-за Sacred у меня довольно старые дровишки на видео, так что не уверен что это вина игры.


Техника
   Опять же, коснется только гонщиков, за ментов я знаю только шипы да заграждение (подозреваю, что другие два- поддержка с воздуха и ЭМИ).
   В игре существует различная техника, которая нужна для разбивания чужих машин и сохранения своей собственной. Доступна она только в режимах с полицией и представляет из себя ограниченный запас из 4х типов предметов от 1 до 3 уровня.
1) Шипы- из под заднего бампера выпадают раскладные шипы и первая машина, попавшая на них, останавливается и разворачивается. С уровнем растет кол-во лент с шипами и скорость раскладки.
2) ЭМИ. Электромагнитный импульс. Бьет по электронике в машине спереди от вас. Долго целится, не останавливает, только снижает скорость и на пару секунд отбирает контроль. С уровнем растет скорость наведения и сила удара.
3) Турбо. Как нитро, только турбо :D Как красное бревно из "Назад в будущее-3"
4) Подавитель. Используем, чтоб сломать технику ментам. Видим прицел, жмем подавитель, не видим прицел. Кажется, нужен еще зачем-то, но мне лень изучать, да и вообще редко пользуюсь такими штуками.

Геймплей
   Теперь к грустному. К сожалению, аркадность игры просто невероятная. Нет, ну понятно было, что это не симулятор, но... Во-первых- машины имеют характеристики своих настоящих аналогов. И это не "Вау, круто!". Это означает, что если ты в группе "суперкары", например, то из 15-ти примерно машин ты должен выбрать только эту, потому что иначе ты будешь говном. И так в каждой группе. Мне вот в гиперкарах нравится макларен ф1. А что он может? Там есть машина, у которой лучше управление, быстрее разгон до 100, выше предельная скорость. И это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так, в игре тоже- тебя просто будут обгонять, если ты не на топовой тачке из своего класса. И это печально. 
   Кетч-ап. Кто возился с нфс- знают, что без кетчупа нфс не нфс. Это такая штука, которая "притормаживает" лидирующих и подгоняет отстающих, чтоб было интереснее. В андерграундах можно было обогнать соперников-ботов секунд на 20 при хорошем скилле. Но тут... Будто вся игра один большой кетчап. Больше чем на 3 секунды обогнать бота почти нереально. Мне однажды удалось на 64км трассе обогнать на 15, но это чудо просто. Поэтому в сингле по большому счету на машину плевать. Это даже забавно- ты летишь на бугатти вейрон под 415км\ч, а тут мимо тебя проносится коп на каком-нибудь корвете, причем именно проносится- даже повернуть не успеваешь чтоб не дать ему это сделать- и кидает перед тобой шипы :D Вот это в сингле на каждом шагу, в сетевой тоже есть, но куда слабее.
   Нитро- отдельная тема. В андеграунде 1 оно просто кончается, в у2 восполняется за всякие трюки, тут же восполняется за все подряд. Его и так много, оно тратится секунд 15, если зажать, так еще и восполняется за слип-стрим (воздушный поток ранее*), езду по встречной (!11омгвтф), проезд в 5 метрах от траффика, занятие позиций, да за все подряд. Хотя вписывается в игру при этом нормально.
   Делать заносы можно пока течет ваш любимый кетчуп. Сложные на первый взгляд участки проходятся легче легкого. Аварии почти не отнимают времени. Сломаться в гонке можно только собирая весь траффик. Срезки- отдельная тема... На некоторых картах, проехав по срезке, можно срезать 15(!!11) секунд! Будь это настоящая гонка, тому водителю в задницу бы вставили руль от его сгоревшего порше. И срезок там уйма. По-моему, перебор с этим. 
   Но несмотря на это- играть интересно. Динамично, быстро. Кстати, не так чтоб уж быстро- скорость тут почти не чувствуется, даже на 400 вполне понимаешь, что творится вокруг. Но и это не портит общего впечатления. Так что поиграть стоит, хотя бы в пиратку.


Автолог
   Автолог- это еще одна фишка нового НФСа. Да и основная, в общем-то. По факту- рейтинговая таблица, все время сравнивающая ваши результаты с результатами ваших друзей. Конечно, это только для сетевой игры. Но это очень интересно, мне нравится. Заходишь в карьеру и видишь, что какой-то Шепард побил ваш рекорд вот на этих вот трассах- нажмите А чтоб казнить его за это в попу. Потом этим можно поделиться на стене, общей для друзей. Соревновательный элемент удался на ура ^_^ . Именно поэтому и говорят, что сетевая игра куда интереснее. В сингле после 3-4 вечеров (прохождение карьер) делать уже нечего.
  Стоит ли еще что-то говорить про автолог? Не думаю. Вещщщь.


Сетевая игра
   Тут тоже не стану особо задерживаться. Те же режимы, что и в карьере, но против людей. Лагает очень редко, что замечательно. Кетчупа меньше, тоже неплохо. Читеров- больше, что плохо. Бесконечные хп у машины, бесконечное нитро. Велкум ту паблик. Античита то ли нет, то ли он говно. Впрочем, ничто не мешает играть только с друзьями. Паб все равно не даст поставить рекорд, даже если там не будет читаков- там будет кармагеддон из одинаковых машин. Одинаковых потому, что я выше уже писал- в классе есть 1 самая крутая тачка. И все на ней, кетчап то не такой сильный. И все вот эти разноцветные одинаковые з4, например, устраивают свалку на старте, лупят, бортуют и т.п. Собираем френдов и вперед. Кстати, тут тоже косячок- кол-во друзей ограничено. Пичалька. Не знаю сколькими, но вот друг не мог меня добавить пока не удалил кого-то из друзей.
   Дуэль намного интереснее, особенно если с другом и договариваетесь на машину. А больше и нечего рассказывать. Несмотря на свою аркадную аркадность, которой даже Аркадий Укупник позавидует, среди равных по скиллу друзей придется приложить усилия, чтобы выиграть. Ну и бить чужие рекорды в карьере тоже очень интересно.

  Думаю, на этом всё, товарищи.







Ваш поклонник гиперкаров и Укупника- EoD_KoT .

3 комментария:

  1. ты нуб и ничего не понимаешь

    ОтветитьУдалить
  2. >и видишь, что какой-то Шепард побил ваш рекорд вот на этих вот трассах- нажмите А чтоб казнить его за это в попу

    казнить нельзя помиловать!

    ОтветитьУдалить

Нажимая сюда торжественно клянусь, что не буду пороть хуNту, иначе съем свою собаку и отрежу себе три пальца на правой руке, Amen.